القيادة التحويلية وعلاقتها بالولاء التنظيمي - العباسي عبد العالي; بن شاعة بيران (My University, 2020)
تشير الدراسات في السلوك التنظيمي إلى أن الولاء التنظيمي يرتبط بنمط القيادة التحويلية السائد في المنظمة، تركز القيادة التحويلية على القيم والأخلاق مع تقويم دوافع الأفراد وإشباع حاجاتهم الإنسانية والاجتماعية والمهنية، حيث هدفت الدراسة إلى التعرف على علاقة القيادة التحويلية وبالولاء التنظيمي دراسة ميدانية بمؤسسة السونلغاز(الأغواط) . وذلك من خلال الإجابة عن الأسئلة الآتية: 1.كيف تتوافر خصائص شخصية القيادة التحويلية لدى الرؤساء لعمال مؤسسة السونلغاز؟ 2.ما مستوى الولاء التنظيمي لدى المرؤوسين لعمال مؤسسة السونلغاز؟ 3.هل تساهم القيادة التحويلية في زيادة الولاء التنظيمي للعاملين؟ وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع العمال في المؤسسة من 76 عينة بنسبة (92) ولتحقيق هدف الدراسة استُخدِم الباحث استبيان ، والمكون من (33) فقرة ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة : 1- توجد سمات القيادة التحويلية لدى الرؤساء بميدان الدراسة. 2- مستوى الولاء التنظيمي مرتفع لدى المرؤوسين بميدان الدراسة. 3- تساهم القيادة التحويلية في زيادة الولاء التنظيمي للعاملين