Contribution à l'étude de l'effet larvicide de deux plantes médicinales Rosmarinus Officinalis et Juniperus Phoenicea sur les larves de Culiseta longiareolata - Guedim, Wahiba; Boussag, Amina; Boumédiène, Mohamed Abdelmadjid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
L’espèce Culisita longiarealata appartenant à la famille des Culicidaes cause des maladies à l’Homme et aux animaux (West Nile). La lutte biologique propose de nouvelles solutions afin de lutter contre ces insectes nuisibles, tout en préservant l’environnement et la faune associée non visée. Dans cette perspective nous avons testé l’effet larvicide des huiles essentielles et des extraits méthanoliques de deux plantes médicinales : Juniperus phoenicea et Rosmarinus officinalis récoltées dans la région d’Aflou sur les larves de Culiseta longiarealata récoltée dans la wilaya de Laghouat. Et ce, en se basant sur les tests de sensibilité normalisés par l’OMS (1963). Les résultats obtenus ont montré que les deux plantes sont très efficaces contre les larves de l’espèce Culisita longiarealata avec un effet plus rapide pour Juniperus phoenicea. Les huiles essentielles des deux plantes étaient plus efficaces que les extraits méthanoliques.