الحمايةالجزائية للعملة - بليل التهامي; بولعرابي حسان (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص أصبحت العملة محلا لكثير من الجرائم من هذا المنطلق عكفت أغلب الدول بما فيها الجزائر على فرض حماية قانونية صارمة عليها حيث وضعت إجراءات احترازية وقواعد قانونية صارمة عليها من أجل حماية عملتها من الاعتداءات المختلفة و يتجسد موضوع بحثنا هذا من خلال وضع تلك القواعد الموضوعية والإجرائية الوطنية التي لا مناص أن لها وزنها ولها فاعليتها في مواجهة الجرائم الواقعة على العملة، فمن الناحية الموضوعية تحدد تلك الآليات صور الجرائم الماسة بالعملة والمتمثلة في جرائم تزوير أو تزييف العملة، بالإضافة إلى جرائم الصرف التي خصها المشرع بقوانين خاصة مؤخرا، أما من الناحية الإجرائية تتحدد آليات المتابعة سواء على مستوى القوانين الوطنية العامة أو الخاصة وتكمن أهمية هذا موضوع بأنه جدير بالبحث والدراسة لأن العملة عامل أساسي للتحولات الاقتصادية و الاجتماعية والسياسية.
قانون جنائي وعلوم جنائية