المقارنة بين العقود التقميدية والعقود الإلكترونية - برارات نعيـ; برارات معمر محمد الأمين; د. العربي بب ميدي رزق الله (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2025)
يتجلى بعد مقارنة العقدين التقليدي والإلكتروني، وتمييزهما عن بعضهما البعض من ناحية الانعقاد فلا يوجد خصوصية بالنسبة لأركان العقد إلاّ في التراضي، ويتميز العقد الإلكتروني عن العقد التقليدي بصور التعبير عن الإرادة، فالعقد الإلكتروني على اعتبار أن التعاقد فيه يكون بوسائل الاتصال الإلكترونية بحيث يمكن إنعقاده و إبرامه بين غائبين و حاضرين ضف إلى ذلك أن العقد الإلكتروني يغلب عليه الطابع التجاري الدولي. وبالنسبة لمبدأ إبرام العقود التقليدية والإلكترونية، فإن للأطراف المتعاقدة الحرية في التعاقد وفي اختيار شكل التعبير عن إرادتهما، غير أن هناك استثناء في إبرام العقود الإلكترونية يتمثل في الشكلية والتي يجب استيفاؤها قانونيا في انعقاد العقد، بجانب الشروط الموضعية في تكوين العقد وصحته. وبالنسبة لمبدأ القوة الملزمة للعقد (العقد شريعة المتعاقدين) بمجرد انعقاد العقد بصفة صحيحة وجب على أطرافه أن ينفذوه وبالتالي لا يجوز لأحد المتعاقدين أن ينفرد بنقضه أو تعديل بنوده. بحيث أن حق العدول استثناء عن القوة الملزمة للعقد خولته بعض التشريعات الحديثة بهدف حماية المستهلك الإلكتروني.
عقود و مسؤولية