Étude de l’effet antioxydant des extraits du café de noyaux de dattes - Saadi, Nour El Houda; Rouane, Rekia; Harzli, Fadhila; Nia, Samira (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Cette étude a porté sur l’activité antioxydant des extraits du café des noyaux de dattes commercial, elle débute par l’extraction des composés phénoliques en utilisant quatre solvants (Dichlorométhane, Acétate d’éthyle, Ethanol, Méthanol) dont l’extrait de dichlorométhane montre le rendement le plus élevé (22%) par rapport aux autres extraits. Ces composés ont été quantifiés par le réactif de Folin-ciocalteau par la méthode spectrophotométrique UV-visible qui est utilisée aussi pour la quantification des flavonoïdes par le trichlorure d’aluminium. Les résultats obtenus montrent que les quatre extraits sont moyennement riches en phénols totaux (varie de 0.95±0.05 à 16.12±1.27 mg/g en équivalent d'acide gallique) et moyennement riche en flavonoïdes (varie de 0.016±0.001 à 1.31±0.14 mg/g en équivalent de la quercitrine).L’activité anti-oxydante est évaluée dans cette étude par le test DPPH qui repose sur la capacité des antioxydants de piéger les radicaux libres, ce test révèle que les extraits phénoliques du café des noyaux de dattes présentent un pouvoir antioxydant remarquable, les valeurs d'EC50 les plus faibles ont été obtenues dans les extraits éthanolique et méthanolique ce qui correspond à une meilleure activité anti-oxydante.