العمل في المرتفعات وأثره على تحسين القدرات التنفسية اللآهوائية - الشحمة محمد الصديق; بامون أحمد; عبد الله بافة (My University, 2020)
ان الهدف الأساسي من دراستنا هذه تمثل في دراسة تأثير التدريب في المرتفعات على فسيولوجيا وظائف أعضاء الجسم بمعنى التكيف الفسيولوجي والفائدة المرجوة من مثل هذه التربصات على الأداء البدني بعد العودة إلى مستوى سطح البحر لإجراء المسابقات . ونظرا لأهمية وظائف تلك الأعضاء (الجهاز الدوري الدموي والجهاز التنفسي والجهاز العضلي) و المتمثلة في توفير الأكسجين ونقله ومن ثم استخلاصه ، قمنا بقياس كفاءة تلك الأجهزة الوظيفية من خلال استعمال عدة أساليب منها الإختبارات الميدانية ، المتمثلة في القدرة اللاهوائية من خلال قياس كل من كفاءة الجهاز التنفسي ، و كفاءة الجهاز الدوري الدموي ، ولقد أفضت هذه الدراسة إلى إبراز وتفسير الجوانب الفسيولوجية للرياضي بمعنى أكثر شمولا وقمنا بمناقشة تأثير عمليات التكيف الفسيولوجي الناتجة من عملية التدريب الرياضي في المرتفعات على مستوى أداء تلك الأجهزة عند مستوى سطح