Etude d'un projet de la ligne ferroviaire Djelfa-Laghouat tronçon du PK 56+000 au PK 63+000 - Boukhalkhal, Mohamed Zineddine; Boussouar, Mohamed; Hadjoudja, Mourad, Directeur de thèse (My University, 2020)
L'objectif poursuivi par ce travail est de faire l'étude de la ligne ferroviaire à voie unique Djelfa-Laghouat sur un linéaire 110 km. Dans un premier lieu nous avons présenté un aperçu sur l'historique chemin de fer en Algérie depuis sa création par l'état. Ensuite une étude préliminaire a été réalisée dans le but de concevoir une ligne à voie unique afin de relier la ville de Djelfa à la ville de Laghouat, à une vitesse de 220 km/ h pour les trains de voyageurs, et une vitesse de 100 km/ h pour les trains de marchandises. Le tronçon étudié commence du PK 56 au PK 63, sur un linéaire de 7 km. Ce travail prend en considération les normes international UIC (Union International de chemin de fer), la modélisation géométrique du projet a été exécutée sous logiciel «Autocad 2018, Covadis 16 et Autopiste»
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Voies et ouvrages d'art