هيكلة التوجيه المدرسي في الجزائر - محــــــــبـــــــــوبي شهرزاد; جـــــــــرادي حفصة (My University, 2021)
لقد اندرجت الدراسة تحت عنوان هيكلة التوجيه المدرسي في الجزائر حيث هدفت الدراسة الى البحث عن العوامل الاجتماعية التي تؤثر على توجيه التلاميذ. وقد اجريت الدراسة على عينة قصدية من تلاميذ السنة الرابعة متوسط بمتوسطة الزهراء حيث تكونت من 35 تلميذ، وتم اعتماد المنهج الوصفي واشتملت ادوات الدراسة على المقابلة والاستبيان. وانطلقت الدراسة من التساؤل التالي: - هل يوجد عوامل اجتماعية تؤثر على اختيار المتعلم لمهنة المستقبل. وكانت فرضيات الدراسة كالآتي: - تؤثر مهنة الوالدين على توجيه التلاميذ. - يؤثر جنس المتعلم على اختيار الشعبة التي تؤهله مهنة المستقبل. وتم التوصل الى النتائج التالية: - لا تؤثر مهنة الوالدين على توجيه التلاميذ. - يؤثر جنس المتعلم على اختيار الشعبة التي تؤهله الى مهنة المستقبل.