تقييم التكوين البيداغوجي و التقني لمستشاري الارشاد المدرسي من وجهة نظر المستشاريين الجدد(أقل من 5 سنوات عمل)دراسة ميدانية بمركز الأغواط و أفلو - بن قيط نور الهدى; محمد بوفاتح (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة معرفة تقييم التكوين البيداغوجي والتقني من وجه نظر مستشاري التوجيه بمركز التوجيه بالاغواط وافلو واستخدمنا استبيان مكون من 26سؤال طبق على عينة قوامها 53 مستشارا تم اختيارهم بطريقة قصدية ، وقمنا بمعالجة البيانات باستخدام التكرارات والنسب المئوية وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: استفادة المستشارين من التكون على مستوى الجامعات قبل التكوين في المؤسسات التربوية المنتسبين اليها . يستفيد المستشارين الجدد من التكوين في مجال الاعلام والتوجيه والتقييم. فعالية استفادة المستشارين من التكوين البيداغوجي والتقني غير مفعلة استفادتهم من التدريب الميداني) التربص ( فقد كانت ضعيفة جدا خاصة في السنوات الأخير