Contribution à étude des ectoparasites des chauves-souris dans la région de Kaf El Malh (à Laghouat) - Khelifi, Halima; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2019)
Cette étude a été réalisée dans un site naturel appelé Kaf El Malh pendant une période de 4 mois entre janvier et mai 2019, dont I'objectif de mettre en valeur le statut écologique du peuplement des chauves-souris dans la grotte Kaf El Malh.des méthodes et des technique sont adopté sur terrain et au laboratoire afin de donner une image claire et explicatif de quelques facteurs écologiques lié au chiroptère de cette région. L'étude morpho métrique nous a parmi d'identifier deux espèces le grand rhinolophe et l'oreillard gris. L'äge varie de 15 à 28 ans pour l'oreillard gris et 16 et 24 pour le grand rhinolophe: la sex- ratio est en faveur des máles par rapport aux femelles, l'étude parasitologique nous a permis d'identifie quatre ectoparasites: ornithonyssus,cyclopodia, ischnopsyllus et spinturnix. les variations des indices épidémiologiques en fonction des espèces hôtes révèlent que les pathogènes de kaf el-malh ont un large spectre d'espèce hôte et le grand rhinolophe considéré comme l'hôte la plus vulnérable aux agressions parasitaires aussi Les mäles représentent la partie des populations la plus touchée par les parasites. L'évolution des indices parasitaires en fonction de la taille et en fonction de l'âge montre que, toutes les tailles sont susceptibles d'étre parasitées à des degrés variables et L'infestation massive apparaît chez les chauves-souris yu Age entre (24-28] ans