تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على الاتصال الأسري دراسة ميدانية على عينة من مستخدمي الفيسبوك "هيئة التدريس في كلية العلوم الانسانية العلوم الاسلامية والحضارة" - هواري سهام; حجاج أحمد (My University, 2021)
لقد اضفى التطور الهائل في مجال تكنولوجيا الاعلام والاتصال من استحداث وسائط الكترونية جديدة في التواصل الاجتماعي مثل التويتر والوات ساب والفيسبوك, الا أن هذا الأخير يعد من اكثر المواقع استخداما في الفترة الأخيرة نظرا للخدمات المتنوعة التي يقدمها وطبيعة التواصل الاجتماعي الذي يتيحه للمستخدمين, ان استخدام هذا الموقع وان كان يعبر عن صيحة تكنولوجية لافتة عملت على الغاء المسافات و الحدود و التفاعل ضمن فضاء افتراضي الا انها في المقابل عملت على احداث تغير في علاقات الناس الاجتماعية واشكال تفاعلهم وأساليب تواصلهم اذ أصبح الافراد يقضون وقتا طويلا امام شاشة الكمبيوتر على حساب الجلوس مع افراد اسرتهم و التفاعل معهم مما خلق نوع من العزلة الاجتماعية عن الاشخاص الواقعين في حياتهم الامر الذي قد يق ود إلى تأثيرات سلبية على طبيعة العلاقات الاتصالية بين افراد الأسرة الواحدة , وتأتي هذه الدراسة الموسومة بعنوان تأثير مواقع التواصل الاجتماعي على الاتصال الأسري