Réalisation d'une méthode de détection de plagiat au sein d'une plateforme dédiée - Ferhat, Hamza; Cherroun, Hadda (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2020)
Dans ce travail, nous nous intéressons au problème de la détection du plagiat, qui s'aggrave, en raison de l'utilisation croissante des technologics modernes de commu- nication. La lutte contre ces pratiques peut sembler être une simple vérification de la similitude entre les documents, ce que les machines sont censées faire avec succès. En effet, la détection du plagiat est une tâche difficile de traitement du langage naturel. Les réalisations les plus récentes sont des systèmes capables de détecter la simple re- production textuelle (copier-coller). D'autre part, les techniques de plagiat évoluent vers des formes plus complexes telles que la substitution de synonymes, la manipulation de texte, la paraphrase et même la traduction. Cela rend la détection du plagiat beaucoup plus difficile qu'une simple comparaison de morceaux de texte. Alors que la question est largement étudiće dans diverses langues, très peu de travaux de recherche ont été mcnés sur l'arabe. Dans ce travail, nous décrivons la conception et la réalisation que nous avons me- nées dans un grand cadre de travail. Ce travail de cadre vise à fournir une boite à outils dédiée à la détection du plagiat. ses utilisateurs finaux sont principalement des chercheurs et des acteurs universitaires qui sont intéressés à avoir une telle plateforme. Une contribution est en cours de réalisation pour la mise en place d'une méthode récente de détection du plagiat|NCS18]. La mise en ceuvre repose sur des paradigmes de modélisation orientés objet tout en utilisant des outils à code source ouvert.