موقف هابر ماس من فلسفة مابعد الحداثة - صادقي نصيرة; بن شعيب بلقاسم (My University, 2018)
تضمن هذا البحث موقف هابرماس من الحداثة وما بعدياتها,إذ وقف هابرماس مدافعا عن الحداثة على الضد من موقف فلاسفة تيار ما بعد الحداثة الذي مثله الفلاسفة الفرنسيين الذين نادو بتجاوز الحداثة إلى مرحلة ما بعد الحداثة,ففلسفة المابعديات عند هابرماس تمثل مرحلة سابقة لأوانها لأن الحداثة لم تجني ثمارها بعد وأن الأقدار التي جاءت بالكوارث الإنسانية التي رافقت الحداثة لا تعني السبب بالحداثة.ففي هذا الصدد يقول هابرماس:"الحداثة مشروع لم يكتمل بعد" وعلينا التمهل من أجل الحفاظ عليها لأن زوالها يعني زوال الحضارة الغربية.