Contribution à l'étude de l'activité antifongique des métabolites secondaires produits par quelques bactéries du genre streptomyces isolées des sols forestiers de la région de Saïda - Mehenni, Djilali; Riche, Widad; Gacem, Mohamed Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
Les Actinobactéries sont un groupe de bactéries qui synthétise des métabolites secondaires. L’objectif de cette étude a été d’évalué l’activité antifongique de quelques souches d’Actinobactéries isolées des sols forestiers de la région de Saïda contre cinq moisissures réputées toxinogénes. Le pourcentage d’inhibition antifongique a été mesuré par la méthode de puis sur milieu PDA après extraction des métabolites secondaires des streptomycètes isolées, et cultivées dans le milieu 5294. On a isolées 14 souches qui ont été ensuite identifiées génétiquement par séquençage d’ADNr 16S. Les résultats de l’identification ont montré que les quatorze isolats appartiennent au genre Streptomyces. Les extraits résultant des souches T004 et V003 ont enregistré une très bonne activité antifongique par contre, une activité nulle a été noté pour les deux extraits provenant des souches V002 et T008, cette activité est dû essentiellement aux composés bioactifs présent dans les extraits et doués d’activité antifongique. A la lumière des ces résultats obtenus, cette étude doit être complété par une HPLC-MS afin d’identifier les substances bioactives responsables de cette activité antifongique.