مقاربة تحليلية لتحولات المساجد القديمة لمدينة الاغواط : دراسة حالة مسجد التاوتي - هيزوم, الطيب; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2017)
Les anciennes mosquées de la ville de Laghouat sont considérées comme un patrimoine architectural d'une grande valeur et ça malgré les opérations de transformations et les changements architecturales qui ont affecté les éléments architecturales et architectoniques de ces mosquées telles que l’extension, la démolition partielle ou la réhabilitation, même on trouve des mosquées qui ont été démolies et reconstruites d'une manière qui ne s’intègre pas à la typologie architecturale locale. Le but de cette étude est une approche analytique des anciennes mosquées de Laghouat comprenant le contexte historique, architectural ainsi que l’analyse critique des transformations effectuées dès son apparition, pour illustrer bien cette étude analytique nous avons choisi trois mosquées au but d’appliquer cette étude analytique et critique de la transformation et d’intervention sur eux. Puis interpréter une synthèse et des recommandations pour chaque étude de cas ont été émises pleuvant ainsi contribuer à la sauvegarde de ce type de patrimoine architectural qui reste un témoin pour les générations futures
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine