Les propriétés anti-microbiennes des nanostructures de carbone - Kelbit, Fatima Zahra; Kazouai, Ibtissam; Zerrouki, Mohamed Hocine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2021)
Aujourd'hui, on remarque une avancée très importante au niveau de développement des nouvelles approches nanotechnologiques associée aux nanosciences consiste à fournir des innovations et des techniques spécifiques. En effet depuis l'enregistrement de trois types de nanomatériaux de carbone – les fullerènes en 1985, les nanotubes de carbone en 1991 et le graphène en 2004 – les caractères spécifiques des nanomatériaux de carbone ont attiré une grande attention, surtout pour les applications biotechnologiques et biomédicales. Dans ce contexte, le but de nos recherches bibliographiques est d'apporter des connaissances approfondies sur les propriétés et les applications des nanomatériaux de carbone. Nous avons traité dans une première partie la caractérisation de divers types de nanomatériaux de carbone, et la deuxième partie a été consacrée à L'application de ces nanoparticules en microbiologie médicale.