Simulation Numérique d’un écoulement d’air autour d’une éolienne Archimède - BENLARBI Habib; OULEDKOUIDER Samir; Hamdi Nasereddine (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE: DE TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE MÉCANIQUE, 2024)
Cette étude porte sur une simulation numérique du flux d'air à travers une éolienne urbaine de type Archimède dite (AWM, Archimede Wind Mill) qui prend la forme d'une coquille de nautile triplement répétée. Cette dernière a donné de bons résultats en termes de rendement et d'énergie extraite du fait de sa légèreté et du prix d’installation pour une vitesse de vent moyenne. Des travaux de recherche antérieurs sur des éoliennes modèles statiques ont donné des résultats insatisfaisants car l’éolienne était prise immobile. C'est pourquoi nous avons décidé dans ce travail d'inclure la rotation de la turbine dans le calcul. Trois programmes ont été utilisés : Solidworks pour la conception, ANSYS-CFX pour le calcul du couple moteur, et nous avons utilisé le programme ANSYS-RIGID-Dynamics pour le calcul de la vitesse de rotation. À partir de là, le calcul de la puissance qui égale au produit de couple avec la fréquence, une valeur supérieure à 3KW est obtenue, considérée comme un résultat très satisfaisant et encourageant.
Energétique