الرضا عن التوجيه وعلاقته بدافعية الانجاز لدى تلاميذ اولى ثانوي علوم وتكنولوجيا - رحمون بدر الدجي; الصافي محمد (My University, 2016)
علمت أن الدراسة جارية لتكشف عن العلاقة بين توجيه الرضا و تحفيز. لإنجازها ولدينا ثلاث فرضيات لهذه الدراسة هي: - هل هناك علاقة بين الرضا والتوجيه والدافع لإنجاز أول طلاب العلوم التجريبية الثانوية؟ - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في عدم الرضا عن الدليل. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين في تحقيق الدافع. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين رغبة الطلاب والموجهين الطلاب دون رغبة الموجهين. لقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي الذي رأيناه وتكونت عينة البحث من (80) طالب وطالبة يمثل جميع طلاب السنة الأولى من العلوم التجريبية الثانوية للمقاوم الشعبي الثانوي ب الأقوات والحضور المدرسي في العام الدراسي 2015/2016 استخدمنا استبيان الرضا الذي أعده الباحث عيدي أحمد ومقياس دافع الإنجاز من إعداد الباحث قدوري خليفة ، كما تم عمل الخصائص السيكومترية للمقياس على العينة التي ستكون طبقت عليها ولتحقيق النتائج التي توقعناها في الأساليب الإحصائية نكون: المتوسط ​​الحسابي ، الانحراف المعياري ، معامل الفكرونباخ ، اختبار ويلكوكسون معامل ارتباط الاختبار لقياس دلالة الفروق والتحليل من تباين Annova خلصنا في دراستنا إلى وجود علاقة ارتباط بين الرضا بـ التوجيه والدافع للنجاح بين طلاب السنة الأولى من المدرسة الثانوية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الفروق بين الرجل والمرأة المرأة من حيث الرضا عن التوجه. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الرجل والمرأة في اختلافات دوافع الإنجاز. إنهم يدرسون ويعرفون بالاقتران البشري الذي لديه الرغبة في الشيء و القدرة على القيام بذلك لا تسمح بتحقيق النجاح فقط لأقصى قدر من الإبداع فيه مما ينطبق على التلميذ ، إذا اقترنت به عاملين هما الرغبة و عدم الرضا عن الاتجاه الحالي والتخصص قيد الدراسة مع نتائج مستوى جيد يصل إلى مزيد من النجاح ، ولكن للابتكار في مجالات تخصصهم.