Conception d’un centre national de recherche sur l’amélioration de l’immunité et la lutte contre les maladies infectieuses dans la ville de Laghouat : Effet de dispositifs de protection solaire sur l’éclairage naturel et le confort thermique - Benoudina, Assia; Bencheikh, Abderazak, Directeur de thèse (My University, 2021)
La conception d’un centre national de recherche sur l’amélioration de l’immunité et la lutte contre les maladies infectieuses qui vise non seulement à pallier aux carences constatées de ce type d’équipements dans la région de Laghouat, mais aussi à assurer un environnement confortable pour le bien-être des usagers et l’exécution de leurs différentes tâches dans un tel climat chaud et sec. Cette conception est basée sur l’application des principes de conception bioclimatiques : Le recours à l’utilisation de la végétation, à une forme compacte orientée nord/sud, l’utilisation des patios et atriums, l’exploitation de la façade nord et sud avec des ouvertures équipées par des dispositifs d’occultations pour contrôler la pénétration des rayons solaires dans l’espace. En fin, on a utilisé une méthode de prédiction par simulation numérique pour découvrir la qualité thermique et lumineuse dans les laboratoires de recherche situés au sud avec des ouvertures orientées sud et d’autres vers l’est. Cette simulation nous a permis de proposer des corrections telles que les dispositifs d’occultation pour rattraper la notion de confort thermique et visuel .Le pré dimensionnement de ces dispositifs est élaboré à travers une méthode graphique. Des dispositifs d’occultation verticaux et horizontaux de 0,6m et d’une distance d’espacement de 0,5m permettent d’assurer un éclairement uniforme et d’éliminer la tâche solaire sur le plan de travail dans les laboratoires, et par conséquent diminuer la surchauffe
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture, Environnement