La conception d'un CEM durable base 5 à la ville de laghouat: le pourcentage optimal de la taille des ouvertures d'entrée d'air par rapport aux ouvertures de sortie d'air pour un débit d'air optimale dans une salle de CEM à laghouat - Hafes, Nour el houda; Zeggar, Abderrazak, Directeur de thèse (My University, 2015)
L’Algérie a connu une croissance significative dans le domaine de la construction; conduit à l'apparition de plusieurs problèmes environnementaux liés à la pollution de l'environnement et la surexploitation de l'énergie. Et pour résoudre ces problèmes on doit créer des bâtiments durables. Dans notre étude, on va essayer d'intégrer dans l'architecture durable par la conception d'un établissement d'enseignement (moyen) durable à Laghouat. Notre étude porte sur certaines des connaissances théoriques de l'architecture durable et en outre des connaissances appliquéesà travers l'analyse des exemples, alors que ces connaissances nous ont permis de concevoir un projet de gestion durable se caractérise par des solutions durables. Afin de concevoir un bâtiment durable on a adopté plusieurs solutions durables pour réduire dans l'utilisation irrationnelle des ressources, et parmi ces solutions : Brises solaires, la distribution des espaces selon la nécessitéd'éclairage nécessaire, et pour la gestion rationnelle des énergies de la gestion et de mettre Cette étude nous a permis de concevoir des bâtiments durables
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement