مشكلة قدم العالم وحدوثه عند: الفارابي وابن رشد - جعفورة خيرة; ناجم مولاي (My University, 2020)
يهدف هذا الموضوع الى دراسة مشكلة قدم العالم وحدوثه عند الفارابي وابن رشد ألن هذين االخيرين يعدان من أهم وأبرز فالسفة االسالم الذين اهتموا بهذه المشكلة حيث قدموا لها بعض اآلراء واالفكار والنظريات التي ساهمت في هذه المشكلة فنجد أن الفارابي وابن رشد قد اختلف في الكثير من األفكار التي جعلتا نحاول أن نقارن بينهما ولتوضيح عمدنا الى طرح جملة من التساؤالت منها: من هو الفارابي؟ وماهي أهم افكاره حول هذه المشكلة؟ ومن هو ابن رشد؟ وماهي اهم آرائه حول هذه المشكلة؟ وماهي أهم االفكار التي اختلف فيها هذين النموذجين؟ وفي ظل هذه التساؤالت التي قادتنا الى أهم افكار النموذجين اللذين يقوالن بقدم العالم إذ قدما بعض الحجج واالدلة على ذلك لكن نجد ان ابن رشد يغير رأيه في بعض النقاط ويقول إن العالم بين قدم وحدوثه عكس الفارابي، ومنه نستنتج جملة من االستنتاجات التي تحصلنا عليها من خالل دراستنا لهذا الموضوع وهي تأثر الفارابي بفالسفة اليونان وذلك من خالل قوله إن العالم قديم تقديم الفارابي حجج وأدلة التي تثبت القدم والمتمثلة في نظرية الفيض نقد الفالسفة لرأي الفارابي ومن بينهم أبو حامد الغزالي مخالفة ابن رشد لفكر الفارابي قول ابن رشد بأن العالم بين القدم والحدوث مزج ابن رشد بين القدم والحدوث استخدام المنهج النقدي نقد الفالسفة لفكره ومعارضته في التناقض.