دور الاتصال في تحسين صورة المؤسسة الجبائي - ليليا قويدري; نور الهدى بوزكري; د/ عبدالقادر قدوري (جامعة عمار ثليجي الاغواط, 2024)
تعد دراسة دور الاتصال العمومي في تحسين صورة المؤسسة الجبائية، وبخاصة في مديرية الضرائب بالأغواط، من الدراسات المهمة التي تسلط الضوء على أهمية التواصل بين المؤسسات الضريبية والجمهور. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل كيف يمكن للاتصال العمومي أن يعزز من صورة المؤسسة الضريبية ويساهم في تحسين خدماتها. تشير النتائج إلى أن تمكين الزبائن من المعلومات يلعب دورًا حاسمًا في تحسين جودة الخدمات الجبائية. من خلال توفير المعلومات اللازمة، يمكن للزبائن فهم حقوقهم وواجباتهم بشكل أفضل، مما يقلل من الارتباك ويعزز الثقة في النظام الجبائي. كما أن تقديم الإرشاد والتوجيه الشخصي يساعد في تحفيز الامتثال الضريبي، مما يقلل من حالات التهرب ويساهم في تعزيز النزاهة والعدالة الضريبية. الكلمات المفتاحية:دور، الاتصال العمومي، المؤسسة الجبائية، الجودة، الخدمات الترجمة الإنجليزية The study of the role of public communication in improving the image of the tax institution, particularly at the Tax Directorate in Laghouat, is one of the important studies that highlight the importance of communication between tax institutions and the public. This study aims to analyze how public communication can enhance the image of the tax institution and contribute to improving its services. The results indicate that enabling customers with information plays a crucial role in improving the quality of tax services. By providing the necessary information, customers can better understand their rights and obligations, which reduces confusion and enhances trust in the tax system. Furthermore, providing personal guidance and advice helps to encourage tax compliance, reducing cases of tax evasion and promoting tax fairness and integrity. Keywords: Role, public communication, tax institution, quality, services الترجمة الفرنسية L'étude du rôle de la communication publique dans l'amélioration de l'image de l'institution fiscale, notamment à la Direction des Impôts de Laghouat, est l'une des études importantes qui met en lumière l'importance de la communication entre les institutions fiscales et le public. Cette étude vise à analyser comment la communication publique peut améliorer l'image de l'institution fiscale et contribuer à l'amélioration de ses services. Les résultats indiquent que l'habilitation des clients avec des informations joue un rôle crucial dans l'amélioration de la qualité des services fiscaux. En fournissant les informations nécessaires, les clients peuvent mieux comprendre leurs droits et obligations, ce qui réduit la confusion et renforce la confiance dans le système fiscal. De plus, fournir des conseils et des orientations personnels aide à encourager la conformité fiscale, réduisant les cas d'évasion fiscale et promouvant l'intégrité et l'équité fiscales. Mots-clés : Rôle, communication publique, institution fiscale, qualité, services
دراسة ميدانية بمديرية الضرائب بالاغواط