ثقافة المؤسسة وعلاقتها بالأداء التنظيمي - - الأكحل عليا; محرز إبتسام تسنيم; نجاة حسان (My University, 2025)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن العلاقة بين ثقافة المؤسسة والأداء التنظيمي لدى عينة من عمال المؤسسة الاستشفائية العقيد لطفي 240 سرير بولاية الأغواط ، وكذا معرفة مستوى كل منهما داخل ميدان الدراسة ،بالإضافة لمعرفة تاثير ابعاد المتغير المستقل على الأداء التنظيمي. وللقيام بإجراءات التطبيق للدراسة إعتمدنا في ذلك على المنهج الوصفي الارتباطي، كما أن المشاركون الذين أجابون على إستبيانها بعد حساب صدقه وثباته بلغ عددهم (40) مشاركا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة. وبعد اخضاع النتائج للمعالجة الإحصائية(spss)، تبيين لنا مايلي: > توجد علاقة إرتباطية بين ثقافة المؤسسة والأداء التنظيمي داخل المؤسسة محل الدراسة . > مستوى الثقافة التنظيمية لدى المشاركون في الدراسة متوسط . > مستوى الأداء التنظيمي للمشاركون في الدراسة متوسط . > البعدين الثقافي والتكنولوجي لابعاد الثقافة التنظيمية لهما تأثير معنوي على الأداء التنظيمي، بينما الأبعاد الأخرى :الاجتماعي، التنظيمي، النفسي، البيئي، القيمي لم تُظهر تأثيرًا معنويًا. الكلمات المفتاحية: ثقافة المؤسسة – الاداء التنظيمي.
دراسة ميدانية على عينة من الممرضين بمستشفى 240 سرير العقيد لطفي بمدينة الأغواط