Étude de confort visuel dans la salle de lecture dans la conception d'un centre de culture et de loisirs durable à Oued Souf - Benelmouaz, Hanane; Tabai, Ibrahim, Directeur de thèse. (My University, 2021)
La conception durable d’un centre de culture et loisirs à la ville d’Oued souf caractérisée par un climat aride chaud et sec, et un grand potentiel solaire toute l’année, nécessite une démarche conceptuelle et environnementale, dont l’objectif d’assurer tous les aspects de confort aux différents besoins dû à l’activité exercée et au bien-être des usagers, ainsi réduire la consommation d’énergie, dont l’exploitation de l’énergie renouvelable. Et pour l’évaluation du confort visuel de la salle de lecture comme cas d’étude, nous avons essayé de trouver les solutions aux problèmes liés aux paramètres du confort visuel, qui est l’une des conditions les plus importantes à prendre en compte dans la conception (un niveau d’éclairement suffisant, uniforme et éviter le risque d’éblouissement) dans les périodes d’hiver et d’été à travers les facteurs les plus influé sur l’éclairage naturel : la taille des fenêtres, type de vitrage utilisé, protections solaire light shelves, l’orientation, et l’utilisation des persiennes. Et pour vérifier l’efficacité des solutions proposées, nous avons faire une simulation numérique à l’aide des logiciels : Ecotect, Radiance. Nous avons obtenu des résultats montrant l'efficacité de la taille des fenêtres, le type de vitrage utilisé, l'effet des light shelves et l’orientation sur la quantité et la qualité de l’éclairement recommandé pour la salle de lecture, ce qui était acceptable parfois un niveau d’éclairement suffisant, uniforme et sans éblouissement, dans certains d’entre eux, le niveau d’éclairement est insuffisant, donc il était nécessaire d’utiliser l’éclairage artificiel économique à ces moments-là.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture optique numérique