Rêve ou/et folie dans l’écriture thérapeutique d’« Aurélia » de Gérard de Nerval - BENAROUS, Khawla; MEKRANTER ,Abdelrahmane (Université Amar Télidji-Laghouat, 2020)
Aurélia ou Le Rêve et La Vie est le dernier roman qui reste inachevé de Gérard Labrunie dit Gérard de Nerval. Cette œuvre se réfère directement à la vie de l’auteur tiraillé par la démence et les rêveries. La présente étude a pour ambition de déceler les mystères entourant ce roman interrompu par le suicide de son auteur. Pour ce faire, notre travail s’étend sur deux axes fondamentaux ; le premier se veut une mise en évidence de la dichotomie Rêve/Folie. Et le deuxième a pour objectif l’analyse du duo Œuvre/Homme de l’œuvre. Rêve et/ou Folie dans l’écriture thérapeutique d’Aurélia, est l’intitulé de notre travail, qui ouvre pour nous d’autres horizons de recherches scientifiques