Étude du comportement électrochimique du titane dans différents milieux corrosifs - Attia, Hocine; Boutarfaya, Allaa Eddine; Doulache, Merzak (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2021)
L'objectif principal de ce travail est l'étude du comportement électrochimique d'unc électrode de titane vis-a-vis de la corrosion dans quatre milieux corrosifs (H.SO, HCL, NaiSO. et NaOH). Cette étude est réalisée à l'aide de différentes techniques électrochimiques à savoir: l'évolution du potentiel à l'abandon (Eocp), ct la polarisation potentiodynamique. La mesure de potentiel libre a montré que lorsque le titane est immergé dans des milieux corrosifs, il forme en surface un film passif qui s'épaissit au cours du temps , le titane est très passive dans milicu H;SO. par rapport milicu acide HCl et le milicu neutre Na:SO. le milicu basique NAOH à cause du film plus stable qui recouvre sa surface. L'enregistrement des courbes intensité-potentiel a permis la détermination des paramètres cinétiques et thermodynamiques des quatres systèmes considérés. Des taux de corrosion relativement élevės sont apparus dans le milieu acide H;SO.,HCI par rapport aux taux de corrosion du titane dans le milieu neutre Na;SO. et le milicu basique NAOH