Étude des extraits phénoliques d'une plante médicinale locale Globularia Alypum L. - Abirat, Nesrine; Bekkay, Meriem Afaf; Kraza, Lamia (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Notre travail porte sur l’étude de l’activité antidiabétique de l’espèce Globularia alypum L récoltés de la région d’Oued Morra Wilaya de Laghouat. Cette plante vivace pousse dans les lieux rocailleux et broussailleux secs, elle est très utilisée dans la médecine traditionnelle en Algérie dans le traitement de diabète, connue sous le nom de Tasselgha. La première partie de cette étude est consacré à l’extraction des composées phénoliques de l’espèce Globularia alypum L en utilisant trois méthodes : Extraction hydro-alcoolique,Extraction aqueuse et l’extraction par des solvants à polarité croissante. Nos extraits ont montré des rendements très variables. Dans un second lieu, nous avons procédé à la quantification des composés phénoliques et des flavonoïdes de nos extraits. Les résultats obtenus montrent que l’extrait aqueux est relativement le plus riche en polyphénols et flavonoïdes par rapport des autres extraits, avec des teneurs varient entre 2,36mg EAG/g de MS et 13,08mg EQ/g de la matière sèche respectivement. Malheureusement, nous n'avons pas pu terminer la dernière partie à cause de l’épidémie de COVID-19, mais nous avons essayé de présenter quelques méthodes d’évaluation l’activité antidiabétique et résumé les résultats des déférentes études qui a été réalisé sur notre plante.