تقييم الاداء المالي باستخدام أسلوب المقارنة المرجعية Benchmarking- دراسة حالة مؤسستي صيدال وبيوفارم للادوية للفترة 2018-2020 - - أشواق قرادي; سارة بن النوي; مشراوي سميرة (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى إظهار أهمية أسلوب المقارنة المرجعية ودوره في تحسين الأداء المالي بالمؤسسة الاقتصادية، وكآلية للمقارنة بين أداء مؤسسة معينة ومؤسسة أخرى رائدة تمارس نفس النشاط للوقوف على نقاط القوة واستفادة منها مستقبلا في تطوير أساليب تسييرها وتحقيق نتائج أفضل. وللإجابة على الإشكالية الرئيسية تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تحليل القوائم المالية لمؤسسة صيدال ومؤسسة بيوفارم خلال الفترة (2018-2020). خلصت الدراسة إلى أن مؤسسة بيوفارم تتمتع بمستوى أداء أفضل مقارنة مؤسسة صيدال خصوصا في مجال النشاط والربحية.