وجهة الضبط الزواجي و علاقتها بجودة التواصل بين الزوجين-دراسة على عينة من الازواج بمدينة الاغواط- - معطيب سميرة; أحمد بن سعد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2015)
يعد مفهوم وجهة الضبط من المفاهيم الأكثر شيوعا في علم النفس الإجتماعي و الشخصية ،و ذلك قدرته على التنبؤ بدوافع الفرد و سلوكه في مواقف الحياة المختفة.وتجدر بنا الإشارة إلى أن هناك خلفية بيئية مسؤولة عن نمو و تطور مصدر الضبط داخليا كان أم خارجيا . فللأسرة (الزوجين) دورها في تنمية وجهة الضبط لدى أبنائها ،مع الأخذ بعين الإعتبار أن كلا الزوجين يحمل معه نمط و أسلوب يختلف عن الآخر في تفسيرهما لمختلف المواقف التي تصادفهما . والتواصل بين الزوجين يعد صمام الأمان الذي يضمن التماسك الداخلي لبنيان الأسرة،.كما يضمن التواصل الإيجابي بين الزوجين استمرار الحياة الزوجية محققة بذلك إشباعات عاطفية و جنسية و اجتماعية ،غير أن هذا التواصل قد يتأثر بين الفينة و الأخرى بعوامل تحول دون تحقيقه، لاسيما إذا تعلق الأمر بالإختلاف القائم في تفسيرهما لنتائج قراراتهما المتخذة إتجاه مختلف المواقف التي تصادفهما في الحياة الزوجية ،بغض النظر ما إذا كانت هذه النتائج إيجابية كانت أم سلبية.و تهدف هذه الدراسة إلىإختبار العلاقة الموجودة بين وجهة الضبط الزواجي و التواصل بين شريكي الزواج لدى عينة من المتزوجين بولاية الأغواط.بالإضافة إلى التعرف على الفروق في كل من متغيري وجهة الضبط والتواصل الزواجي وفقا لمتغيرات :الجنس،و المستوى الثقافي،و مدة الزواج،و سن الزواج