Techniques d'isolement et d'identification d'espèces halotolérances d'Aspergillus à partir des milieux terrestres salins - Allali, Hadjer; Ben Mansour, Nesrine; Boutarfaya, Dehiba; Takhi, Djalila (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Les Aspergillus sont des champignons filamenteux largement répandus dans la nature, particulièrement dans les milieux salins. Ces champignons peuvent présenter à la fois des formes sexuées et des formes asexuées. Les études sur l'isolement et l'identification des Aspergillus halotolérants terrestres reposent sur l’étude de leurs caractères morphologiques et phylogénétiques. L’identification moléculaire de ces champignons repose sur le séquençage et comparaison des séquences des gènes du cluster ribosomique (ITS, ARNr) ainsi que d’autres marqueurs génétiques. L’analyse des résultats d’études mycologiques, réalisées sur 12 sols salins et non salins, a montré que deux régions non salins (Ein gedi et le barrage Kotri) et les 10 autres régions salines (rive du Lac Pomorie, Rive de la Mer Morte, la rive du lac Baskunchak , le Park national du lac Urmia, La grotte d’Atacama, Plaine salées d’Oklahoma, la zone AL-Shega, Sol salé à Adrar, la Sebkha El Melah Tunisie et d'Oran) montre la présence prononcée des espèces du genre Aspergillus (6.68%). Les caractéristiques physiologiques optimales de croissance de la majorité des espèces isolées sont un pH neutre, des temperatures autour de 25 à 30°C, et une faible salinité.La présence des espèces communes entre les régions salins et les régions non salines tel que A. terrus, A. fumugatus A. ochaceus et A. niger A. candidus, A.fumigatiaffinis conclu que ce sont des espèces halotolérantes capables de s’adapter conditions extrêmes. Par ailleurs, A.repens semblerait être une espèce halophile.