L'EFFET DE LA TEMPERATURE DE REVENU SUR LES PROPRIETES MECANIQUE D'UN ACIER X52 - DIDOUNI ABDELKADER; MANSOURI Tahar (Université Amar Thelidji- Laghouat-FACULTE : TECHNOLOGIE: Département de génie mécanique, 2025)
L’objectif de cette étude est d’étudier l’influence du traitement de revenu sur les caractéristiques microstructurales et mécaniques d’un acier X52 à structure dual phase. La formation de la microstructure dual—phase (ferrite + Martensite) de l'acier X52 est obtenue dans cette étude par le traitement thermique distinct : trempe directe (DQ), Le traitement thermique appliqué aux températures de recuit intercritique (ICT) de 750 °C et 790 °C. Nous étudions les effets des températures de revenu allant de 300 à 600 °C sur la microstructure et les propriétés de résilience de l’acier X52 dual phase. Le revenu amorce la diffusion du carbone et affecte sa redistribution dans la microstructure. Il a été constaté que la quantité de carbures augmente avec l'augmentation de la température de revenu et conduit à un appauvrissement en carbone de la martensite. D'autre part, l'augmentation de L'énergie absorbée augmente avec l'augmentation de la température de revenu.
Spécialité : Génie Mécanique