الاستثمار خارج المحروقات كاستراتيجية في تنويع الاقتصاد الجزائري - دراسة حالة - بساس سارة; المشرف :بن جاب الله محمد (bibloitheque centrale, 2023)
تمتاز الجزائر بأنها دولة نفطية بالدرجة الأولى لاعتمادها على الإيرادات المتأتية من الجباية النفطية، مما سبب لاقتصادها العديد من الاختلالات في البنية الهيكلية، لكن وبعد انخفاض أسعار النفط سنة 2014 ونفاذ صندوق ضبط الإيرادات سنة 2017، أصبح على الجزائر ضرورة التفكير في بدائل اقتصادية أخرى عن قطاع المحروقات، من خلال الاستفادة ببعض التجارب العالمية في هذا الميدان، وفي الجزائر يتم ذلك من خلال عملية الاستثمار في بعض القطاعات كالزراعة، السياحة، الصناعة والطاقات المتجددة، ومحاولة تجسيد أفضل للخطةالاستراتيجية التي تمثلت في برنامج النمو الجديد (2014-2030)، والذي صاحبه العديد من القرارات والاتجاهات في جميع الميادين الاقتصادية والاجتماعية، للنهوض بالقطاعات السابقة وتحقيق تنويع اقتصادي يجعل الجزائر تدخل ضمن مجموعة الدول الناجحة في هذا المجال.