Système de vote distribué préservant la confidentialité - Cherifi, Katia Inès; Bendjema, Isra; Benarous, Leila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2022)
Les domaines d'application de la blockchain sont allés bien au-delà de l'application distribuée de monnaie cryptographique sans autorité qui lui a valu sa réputation. Cette technologie a apporté de nouvelles idées et concepts dans le domaine de la sécurité qui assure l'immuabilité des données et renforce la confiance des utilisateurs. La blockchain est un ensemble de blocs chaînés et publiés dans un réseau peer-to-peer. Actuellement, la blockchain attire l'attention à différents niveaux et convient à plusieurs domaines, tels que : l'enregistrement d’échange de propriété, les systèmes de vote et les soins de santé. Dans notre travail, nous avons d'abord étudié la technologie blockchain, ses usages et son implémentation. Ensuite, nous avons étudié les systèmes de vote existants. Enfin, nous avons proposé un design pour un système de vote électronique basé sur la blockchain qui est transparent, sécurisé et préservant la confidentialité. Nous avons implémenté le backend de notre application sur Ethereum en définissant les règles de vote sous forme de contracts intelligents et le front-end sous la forme d'une application Web pouvant être utilisée facilement par les électeurs.