دراسة صعوبات الممارسة ا أ لرطفونية - دراسة ميدانية بعدد من ولايات الجزائر - براهيمي فيروز; مصباح إ ايمان; براهيمي سعاد (My University, 2020)
هدفت الد ا رسة الحالية إلى محاولة الكشف عن الصعوبات التي تواجه الأخصائي الارطوفوني من وجهة نظر عينة من الأخصائين الأرطوفونين العاملين في القطاع الخاص والقطاع العام. واعتمدت الباحثتان على المنهج الوصفي المقارن، حيث طبقتا في هذه الد ا رسة إستبيان من إعدادهما على عينة تكوّنت من 63 أخصائي أرطوفوني بعدد من ولايات الوطن )الج ا زئر(. بعد تحليل النتائج خلصت الد ا رسة إلى : تواجه الأخصائي الأرطوفوني عينة الد ا رسة صعوبات في الممارسة الأرطوفونية تعزى إلى - – متغير نمط العمل. وجود فروق في الصعوبات التي تواجه الأخصائي الأرطوفوني على مستوى الكشف والتشخيص تعزى إلى متغير نمط العمل لصالح العاملين في القطاع الخاص. وجود فروق في الصعوبات التي تواجه الاخصائي الأرطوفوني على مستوى العلاج تعزى إلى متغير نمط العمل لصالح العاملين في القطاع العام. لا توجد فروق في الصعوبات التي تواجه الأخصائي الأرطوفوني على مستوى العلاقة مع الفريق متعدد التخصصات تعزى الى متغير نمط العمل. توجد فروق في الصعوبات التي تواجه الأخصائي الأرطوفوني على مستوى التعامل مع أولياء الحالة تعزى إلى متغير نمط العمل لصالح العاملين في القطاع الخاص . توجد فروق في الصعوبات التي تواجه الأخصائي الأرطوفوني على مستوى المحيط المهني تعزى إلى متغير نمط العمل لصالح العاملين في القطاع العام.