Formulation d’un aliment à base de ver de farine et de la biomasse d’origine microbienne pour une alimentation durable des poulets de chair de fermier - Oumimou, Aissa; Rezgallah, Yamina; Messaoudi, Omar (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2023)
La hausse du prix du soja, une source majeure de protéines dans l'alimentation des volailles en Algérie, a entraîné une augmentation significative du prix de la viande de volaille, ce qui nécessite la recherche de solutions durables pour remplacer le soja. Comme solution de ce problème, notre proposition vise à remplacer le soja dans l'alimentation des poulets de chair de fermier par des sources de protéines durables et économiques, représenté par la biomasse microbienne, et les vers de farine. Pour cela, nous avons formé deux groupes de 10 poussins similaires en termes de race et de poids. Le premier groupe a été nourri avec un régime alimentaire conventionnel composé principalement de maïs (56%), de soja (35%), de son de blé (5%), de composé minéral vitaminé (2%) et de phosphate bicalcique (2%). Le deuxième groupe a été alimenté avec un régime comprenant de la biomasse microbienne (20%) et des vers de farine (15%) en tant que sources de protéines, en plus des autres ingrédients du premier groupe. Les résultats indiquent que le groupe alimenté avec un régime conventionnel montrant une croissance plus lente par rapport au groupe alimenté avec un régime contenant de la biomasse microbienne et des vers de farine en tant que source de protéines. En remplaçant le soja par la biomasse microbienne et des vers, il est possible de réduire les coûts de production avicole, ce qui pourrait contribuer à la réduction du prix de la viande de volaille sur le marché.