Application des concepts environnementaux pour amélioration des conforts dans une conception d’un siège de Casnos à la ville de Laghouat - Bedda Fatima Zohra; Bencheikh, Hmida, Directeur de thèse (My University, 2020)
Ce travail s'inscrit dans le cadre de concevoir un projet administratif « un siège du CASNOS » à la ville de Laghouat, dont l'objectif est d’appliquer des exigences environnementales pour atteindre le confort des usagers et favoriser la bonne qualité du travail par des étapes processuelles. La contribution de ce mémoire se traduit par une étude approfondie depuis la définition des concepts liés au développement durable, le contexte du climat chaud et aride, les exigences spatiale et fonctionnelle du siège à la conception du projet final de la fin d’étude. Ce dernier est basé aussi sur les synthèses, les analyses exemplaires, le programme (qualitatif et quantitatif), les atouts et les contraintes du site. Tout en prend en considération les différents paramètres des adhérents. Dés débuts, la conception apporte un intérêt particulier au confort spécialement “ le confort thermique “et pour donner un résultat plus précis on a utilisé la simulation par le logiciel « Energy plus » qui calcule la température opérative des bureaux dans le projet et faire les améliorations nécessaires afin de réduire la consommation énergétique et la pollution liée au chauffage et la climatisation
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture OPTION: architecture et environnement