مظاهر الاعتبار المالي للشركة ذات المسؤوليةالمحدودة - سيد علي برياش; شنافي عبد الناصر (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص الدراسة بماأنالهدفالرئيسمنهذهالدارسةهوتسليطالضوءعلىالاعتبار المالي فيالشركةذاتالمسؤوليةالمحدودة،فقدقسمتهذهالدارسة إلى ثلاث فصول الفصل الأول عبارة فصل تمهيدي بحيث قمنا بتعريف الشركة ذات المسؤولية المحدودة، بحيث اقتبسهاالمشرعالجزائريالشركةذاتالمسؤوليةالمحدودةمنالمشرعالألمانيبطريقةغيرمباشرة،وعرفتهذهالشركةمنذظهورهافيالجزائرسنة1975 نجاحاكبيرافيدوائرالأعمالللشركاتواحتلتمكان الصدارةمنالناحيةالعدديةبينجميعأنواعالشركات،هذاالنوعمنالشركاتيمتازبميزةأساسيةوهيتحديدمسؤوليةالشريكبقدرحصتهالمقدمةفيالشركة،كما أظهرنا الطبيعةالقانونيةلهذه الشركة، وكلمايشملذلكمنمفهومو مزاياالاشتراكبها، مع عرض حقوقوالتزاماتالشريكالمفوضوالشريكغيرالمفوضفيالشركةذاتالمسؤولية المحدودة، أما في الفصل الثاني فقد تطرقنا إلى الاعتبار المالي المكون للشركة ذات المسؤولية المحدودة، أين أظهرنا أحكام الحصة النقدية و الحصة العينية، مع إلزامية تحديد رأسمال الشركة و تسميتها، مع تبيان تطبيقات الاعتبار المالي في الشركة ذات المسؤولية المحدودة و المتمثلة في كيفية تحويل الشركة ذات المسؤولية المحدودة إلى شركة المساهمة، مع تحديد خصائص الحصص الممثلة لرأسمال الشركة ذات المسؤولية المحدودة و المتمثلة في جواز انتقال الحصة الشريك ، أو كيفية التنازل عن حصة الشريك ، كمالايتأثروجودالشركةواستمرارهابتغيرالوضعيةالقانونيةللشريكفيحالةوفاتهأوإفلاسهأوالحجرعليهفهناتستمرالشركةمالميتمالاتفاقعلىحلها، فيحينتبقىمسؤوليةالشركاءمحدودةبقدرحصتهمفيرأسالمالإلااستثناءيسألونمسؤولياتتضامنية, وترجعالغايةمنتكريسهذهالقواعدتشجيعصغارالمستثمرينفياستغلالأموالهمفيالمشاريعالصغيرةوالمتوسطةوالنهوضبالتنمية الاقتصادية.
قانون اعمال