Las Neuronas Espejo Y La Motivación En Los Estudiantes Del Departamento De Español De Universidad Amar Télidji -Laghouat - Sercou,NABIL; Djella,NOUR El Amani; BEDARNIA ,Mebarka (Facultad de Letras y Lenguas Departamento de Español, 2025)
El presente trabajo titulado las neuronas espejo y la motivación en los estudiantes del Departamento de Español de la Universidad Amar Télidji – Laghouat, tiene como objetivo principal determinar el impacto de las neuronas espejo en la motivación de los estudiantes del Departamento de Español. Para llevar a cabo este estudio, seleccionamos una muestra de 86 estudiantes y 7 profesores. El enfoque de la investigación es mixto (cuantitativo y cualitativo), combinando análisis numérico y observación de los comportamientos y actitudes observables de los estudiantes, con un diseño no experimental de nivel correlacional y proyectivo. El método empleado es de tipo analítico-descriptivo, y la técnica de recolección de datos es la observación no participante. Utilizamos como instrumentos una ficha de observación y un cuestionario aplicado tanto a profesores como a estudiantes. Los resultados revelan que las neuronas espejo facilitan la imitación y la empatía, fortaleciendo la motivación intrínseca y extrínseca de los estudiantes. Asimismo, constatamos que un clima socioafectivo positivo incrementa significativamente la participación activa en el aula. Sin embargo, también identificamos que en entornos donde las dinámicas grupales están mal diseñadas o la disposición del espacio es rígida, la activación de estos mecanismos es limitada, lo que reduce el impacto positivo en la motivación estudiantil y en el aprendizaje