Projet urbain de renouvellement urbain des abords de la place des oliviers et de Si Elhouas à Laghouat - Djekidel, Roumaissa Rahil; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse. (My University, 2020)
Les villes, depuis la révolution industrielle, se sont développées d’une manière disproportionnée notamment dans les pays en voie de développement à cause de la démographie galopante et de l’absence d’une politique claire de maitrise de la croissance urbaine. En Algérie, et depuis le début des années quatre-vingt-dix les villes se sont hypertrophiées à cause de la ruée de la population vers ces villes suite à la dégradation des conditions sécuritaires. Laghouat, ville saharienne née à partir du ksar et de l’oasis, connait depuis la moitié des années soixante-dix un développement urbain accéléré qui s’est amplifié davantage au début des années quatre-vingt-dix après la dégradation des conditions sécuritaires. Cette situation a fait que le cadre bâti du noyau urbain ancien de la ville constituée du ksar et du centre colonial se trouve aujourd’hui délabré alors que ces lieux continuent d’être sollicités par une grande tranche de la population de la ville notamment la place des oliviers pour son activité commerciale Une action de renouvellement urbain des abords de cette place et de celle de Si El Haouas après la délocalisation du secteur militaire devra valoriser le noyau ancien de la ville notamment pour son caractère historique et prendre en charge le problème de stationnement qui se pose avec acuité dans ces lieux tout en préservant l’activité commerciale de ces lieux qui sont convoité pour leur caractère historique.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : habitat .