LE BASSIN COTIER DE L’OUEST DE LA MAURITANIE : INTERPRETATION SISMIQUES ET EVALUATION PETROLIER - Khalid Seyid; H’beiyib Ayoub Grinat; Khaled MERIGUI (Université Amar Thelidji- Laghouat.FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
Le bassin côtier mauritanien est un bassin atlantique de marge passive. Il appartient à une série de bassins développés le long de la marge nord-ouest africaine, à la suite de l’ouverture de l’Atlantique central. Le but de notre étude est de prouver, par les interprétations des sections sismiques, la mise en place des champs pétrolier productifs dans le bassin côtier en mettant en évidence les structures pièges (failles dues à la tectonique salifère et des réseaux de failles dûes à l'ouverture de l’océan Atlantique. ainsi que d'autres dômes de sels.) qui en sont responsables de piégeage des huiles et gaz justifiant par une corrélation de données litho-stratigraphiques et des analyses géochimiques que les roches mères de ces systèmes pétroliers sont bien matures et sont capables de générer des Hydrocarbures. Notre domaine d’étude offshore du bassin côtier mauritanien englobe trois champs : champ de Chinguetti, de Rass El-Beida et du Facucon. Le traitement et l’interprétation des données sismiques nous a permis, de cartographier les horizons, d’identifier les formations géologiques ainsi que leurs épaisseurs. Enfin les résultats obtenus par la sismique, nous ont permis de mettre en évidence l’existence au niveau du bassin cotier, de structures potentiellement riches en hydrocarbures (réservoirs).
OPTION : Génie Gaziér GG