تأثير تكنولوجيا المعلومات على الأمن الجنائي - جقيدل كوثر; غزال مريم; د/** سويدي منال (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2026)
ملخص تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير تكنولوجيا المعلومات على الأمن الجنائي، من خلال بيان التحولات التي أحدثتها البيئة الرقمية في طبيعة الجريمة ووسائل مكافحتها. فقد أدى التطور التكنولوجي إلى ظهور أنماط جديدة من الجرائم تمس الأنظمة المعلوماتية والبيانات الرقمية والخصوصية الإلكترونية، الأمر الذي فرض تحديات جديدة أمام المشرع والجهات الأمنية والقضائية. وقد تناولت الدراسة الجانب الموضوعي من خلال تحليل الجرائم المعلوماتية وصورها المختلفة، كما تناولت الجانب الإجرائي من خلال إبراز دور التكنولوجيا في تطوير إجراءات البحث والتحقيق والإثبات الجنائي. وقد توصلت الدراسة إلى أن تكنولوجيا المعلومات تمثل عاملاً مزدوج التأثير على الأمن الجنائي، فهي من جهة ساهمت في تطوير وسائل مكافحة الجريمة وتعزيز فعالية التحقيقات، ومن جهة أخرى أوجدت مخاطر إجرامية جديدة تتميز بالتعقيد وصعوبة الإثبات. كما تبين أن فعالية المواجهة الجنائية للجرائم الإلكترونية تتطلب تطوير النصوص القانونية، وتعزيز التكوين المتخصص، وتوفير الوسائل التقنية الحديثة، إضافة إلى دعم التعاون الدولي ونشر الوعي بالأمن الرقمي.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية
Keywords: الكلمات المفتاحية: تكنولوجيا المعلومات – الأمن الجنائي – الجرائم الإلكترونية.