Etude comparative de deux méthodes de contrôle des venues d’un effluent au cours d’un forage pétrolier Gisement Hassi Berkine Ouest. - DEMMANA AHMED; Merigui Khaled (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2021)
J’ai réalisé cette étude sur la comparaison entre les deux méthodes du contrôle des éruptions pétroliers les plus utilises à savoir la méthode de Driller’s et la méthode de Whait &Weight, et les appliques dans le cas de venue du puits ERRS01 dans la région de Hassi Berkine Ouest. A partir de cette étude on montre que malgré D.M est simple, et le contrôle fait juste après la fermeture du puits, mais elle entraîne une pression annulaire Pa très élevé 95bar, a une durée très long plus de 05 heures qui peut provoquer une fracturation au sabot, avec risque de soufflement de la duse. Par contre avec WWM, la Ps ne dépasser pas 76 bar (mois de 20bar avec Driller’s M) avec 03 heures de contrôle, seulement il faut prendre en considération le temps de préparation de la boue de densité requise.
OPTION : Génie Gazier