تصميم مشروع حضري بيئي في إطار إعادة هيكلة جزء من واحات النخيل في مدينة تقرت:sos -ces - أبوطالب أنيسة; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (My University, 2019)
لقد تناول هذا العمل موضوع يتعلق بالمشروع الحضري في إطار إعادة هيكلة جزء من واحات النخيل وجزء من النسيج العمراني بمدينة تقرت، حيث نعالج فيه الإشكالية المطروحة المتعلقة بالواقع الحالي لواحات النخيل التي أصبحت مهملة بشكل كبير لأنها لم تعد تشكل مصدر رزق منذ سبعينيات القرن الماضي بعد ظهور أنشطة اقتصادية جديدة مرتبطة بالنشاط البترولي. هذا العمل يتألف من جزء موضوعي والذي نقوم فيه بتعريف كل المصطلحات المتعلقة بالموضوع بالإضافة الى دراسة مثالين يتعلقان بالموضوع مع اختيار نموذج داخل وخارج الجزائر كما قمنا في الجزء الثاني بالتحليل الحضري لمدينة تقرت بواسطة طريقة التحليل الرباعي الشاملة للتأثير طريقة ) (SWOTالتي تعطي مفهوم ديناميكي للمدينة . في الجزء الثالث من المذكرة قمنا بتصميم مشروع حضري متكيف مع إطار المدينة يهدف إلى اقتراح بديل للعمران التركيبي والذي اظهر حدوده منذ نهاية القرن الماضي. هدفنا الرئيسي من هذا العمل التوصل الى مشروع حضري بيئي يعيد الاعتبار لواحات النخيل ويجعلها مصدر اقتصادي، مع تحسين الإطار المعيشي للمنطقة كما يراعي في تصميمه طبيعة المنطقة ومناخها القاسي وهذا في إطار التنمية المستدامة بالنسبة للعمل الفردي قد تطرقنا الى حقوق البناء لكل قطعة والمتمثلة في معامل استغلال الأرضية ( CES) مع معامل شغل الأرضية ( COS ) وكذا الكثافة الحضري
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, تخصص :هندسة معمارية و عمليات عمرانية