المسؤولية المدنية عن الأجهزة الطبية - بن معيزة أحميدة; كراش حسان; أ.د / عكاكة فاطمة الزهراء (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ملخص البحث باللغة العربية تناول البحث دراسة مسؤولية الأجهزة الطبية في السياق القانوني والطبي، والتحديات التي تواجه تطبيقها وآليات تعويض المتضررين في المقدمة، تم تسليط الضوء على أهمية الموضوع والحاجة الملحة لفهم نطاق المسؤولية المدنية للأجهزة الطبية. في الفصل الأول، تم تحديد المفاهيم الأساسية للأجهزة الطبية وتوضيح المفاهيم من الناحيتين العلمية و القانونية لها كما تم التطرق إلى عيوب الأجهزة الطبية والضرر الذي يمكن أن ينتج عنها، مما يستدعي تحمل المسؤولية المدنية. أما في الفصل الثاني، تم استعراض الطبيعة القانونية للمسؤولية المدنية للأجهزة الطبية، بما في ذلك مسؤولية الأطباء والمنتجين. وتم التطرق أيضًا إلى مكانة الخطأ وأنماط التعويض المتاحة للمتضررين. وفي الخاتمة، تم إبراز أهمية الدراسات في هذا المجال وضرورة تطوير السياسات والتشريعات الصحية لضمان سلامة وجودة الرعاية الصحية وتوفير الحماية للمرضى. باختصار، يساهم البحث في تسليط الضوء على أهمية فهم وتطبيق مسؤولية المدنية عن الأجهزة الطبية، ويوفر إطارًا شاملاً لتحسين السلامة والجودة في الرعاية الصحية.
عقود و مسؤولية