Restauration du patrimoine bâti : étude de cas d’une ancienne maison située à El Gharbia à Laghouat - Chouaib, Fatna; Ayachila, Souhila; Damene, Zineb, Directeur de thèse (My University, 2019)
Pour la mise en valeur du patrimoine architectural délaissé et sa conservation. Nous avons opté à la restauration et le réaménagement de la maison Bouziani Khadija dans le quartier d’El Gharbia, au centre-ville de Laghouat. Dans le processus de restauration de la maison de Bouziani, nous tenterons de reconstruire toutes les parties dégradées et de remédier aux fissures en utilisant les méthodes et techniques appropriées pour bien effectuer les travaux, ainsi que l'utilisation de matériaux locaux comme des pierres, des briques et de la chaux. Pour ce fait nous avons effectué une étude théorique contenant des concepts liés au sujet traité et à la problématique posée, ainsi que les objectifs envisagés, une description du quartier d’el Gharbia et de la maison Bouziani accompagnée d'une analyse déterminante du problème qui détermine les facteurs de dégradation et de déformation. La dernière étape des travaux est la restauration de la maison à travers plusieurs processus et le traitement des dommages par des solutions adéquates .comme le traitement des fissures et le problème d'étanchéité des plancher
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Structures