Contenu en composés phénoliques et activités antioxydantes des combinaisons binaires de quelques variétés de miels algériennes - Zaoui, Asma; Hamia, Chahrazed; Djeridane, Amar (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Ce travail vise à estimer et comparer l’activité antioxydante et la teneur en phénols de différents types de miels individuels ou en combinaison (mélange) qui ont été produits en 2022 dans différentes régions de l’Algérie (Mssila ,Oued Mzi ,Sougger –Tiaret, Oued djedai ,Oued Twil-Aflou ,Naama, Ain Elibel ,Aflou ,Illizi). Le dosage de polyphénols totaux ainsi que la détermination de l’activité antioxydante (DPPH) ont été évalués par spectrophotométrie. Les résultats ont montré que la teneur en phénols totaux variait de 61,65 à 163,83mg EAG/100g miel. Les résultats de l’étude ont montré que la valeur de l’activité antiradicalaire (DPPH) variait de 34,24 à 306.23 μg VC/1g miel et de 64,95 à 580,92 μg VE/1g miel,il ressort que les extraits de miel M3 de Bunium mauritanium individuel ou en combinaison avec les autres miels procède la capacité antiradicalaire les plus importantes par rapport aux autres miels. Les corrélations obtenues montrent que l'activité antioxydante est généralement liée aux phénols totaux des extraits étudiés et sont fortement affectées par les sources florales et géographique du miel.