-انعكاسات سياسة التوظيف على البطالة المقنعة في المؤسسات العمومية الجزائرية -دراسة حالة - بوكار حليمة; بن عطاالله عائشة (جامعة عمار ثليجي, 2023)
حاولنا من خلال الدراسة التي قمنا بها معالجة موضوع"إنعكاسات سياسة التوظيف على البطالة المقنعة في المؤسسات العمومية" وذلك بتحليل واقع سياسة التوظيف والبطالة المقنعة في الجزائر، بإعتبارهما مؤشرين أساسيين للتنمية، وقد تم إختيار البلدية كنمودج لمؤسسة عامة يستوفي فيها شروط الدراسة، لتتم الدراسة على فصلين متتابعين إبتدءا من الجزء النظري للتعريف المفصل لهما من مختلف الجوانب نهاية بالجزء التطبيقي، وقد وقع الإختيار في الدراسة للمتغيرات التالية:سياسة التوظيف المطبقة في الجزائر، مدى تفشي ظاهرة البطالة المقنعة، سهر المؤسسة العمومية،ومن أجل تحقيق هذا الهدف ميدانيا تم إعتماد أداتين لجمع البيانات هما: الإستمارة والتي تكونت من 17 بندا موزعة على 39 عينة أي(الاستبيان)، وكذا بالملاحظة الظاهرية للمؤسسة قيد الدراسة(البلدية)(من أواخر أفريل 2023 م إلى جوان) تم التوصل الى أن سياسة التوظيف في المؤىسسة هي الركيزة الأساسية التي تربط العمال بعملهم فإذا صلحت تحققت الاهداف والعكس صحيح، فظهور البطالة المقنعة بشكل جلي وواضح في دراستنا للبلدية يعود للسياسة المنتهجة والتي أهملت اهم عنصر وهو المورد البشري مع الممارسات البيروقراطية المسجلة.