Pour une étude sociolinguistique du langage SMS Cas des étudiants de 2éme année français université Amar Thelidji-Laghouat - Horma ,Soufiane; Laggoun ,Hamza; SELT, Amel (Université Amar Télidji-Laghouat, 2021)
Notre thème de recherche est les pratiques langagières, et le langage SMS est le sujet qu’on a traité . Cas des étudiants du département de français 2eme année master spécialité (science de langage) à l’université d’Amar Thelidji de Laghouat ».l’ annees universitaires 2019/2020. Cette étude s’inscrit dans le domaine sociolinguistique a pour objectif principale est savoir connaitre les formes des écrits des étudiants et observer comment les jeunes universitaires arrivent a réinventer un langage propre à eux en toutes indépendances des normes d’écritures de la langue française. Nous avons travaillé sur la manière avec laquelle des messages ont été écrit par les étudiants Notre mémoire contient une introduction générale qui prend en charge la présentation du sujet de la recherche et il est compose en deux grande parties La partie théorique : contient une partie qui regroupera deux chapitre ,le premier Qui parle en détaille sur l’approche sociolinguistique et on va voir les définitions et l’objectif de quelques domaines de cette approche (l’ethnographie de la communication , l’interactionnelle , et la sociolinguistique varriationiste) et représente un aperçue de la situation sociolinguistique en Algérie en suite nous aborderons la notion du contacte des langues, le bilinguisme et la diglossie et en traitant l’alternance codique . La deuxième chapitre sera consacré à la présentation du langage SMS , puis nous allons aborder les définitions de quelques concepts sue les productions scientifiques relatives au langage SMS , et ses caractéristiques graphiques . La partie pratique : a pour but d’analyser les caractéristiques scripturales des étudiants et les simplifications dans leurs communications écrites . Ce modeste travail s’achève sur une conclusion englobant le bilan de nos résultats