Effet bénéfique de Pseudomonas Spp fluorescents de la vie de la rhizosphére du Pistachier et Djujbier de deux dayas de wilaya de Laghouat - Bellakhdar, Mebarka; Ameur, Djamila (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2018)
rotection des végétaux . Résumé : La concurrence au niveau de rhizosphère entre les agents pathogènes et ceux de la lutte biologique est potentiellement importante, des rhizobactéries comme les Pseudomonas spp. fluorescents sont capables de synthétiser plusieurs métabolites secondaires reconnus pour leur rôle dans le biocontrôle, ou dans la phytostimulation. Par le pressent travail, nous visons à étudier l’effet des certains souches de Pseudomonas spp. fluorescents, isolées de plantes spontanées de la région de Laghouat (Algérie), contre le Fusarium culmorum, pour cela nous avons mis en évidence certain de leurs métabolites secondaires : les sidérophore, l’HCN, les antibiotiques (phénazine), ainsi que l’effet antagoniste de ces souches vis-à-vis de Fusarium culmorum sur la croissance mycélienne, la sporulation et la germination des spores. L'effet de l'activité antagoniste des souches Pseudomonas spp fluorescent contre les deux souches du Fusarium culmorum BTCR et T7 en question, a été étudié selon deux méthodes, confrontation directe et indirecte. Les résultats de la confrontation directe montrent un taux d'inhibition varie de 69% à 88% selon les souches pathogènes testées, alors que les résultats de la confrontation à distance montre des forts taux d'inhibition de 83.15 %. L’étude de la sporulation de Fusarium culmorum soumis à l’effet antagoniste des souches bactérienne monte qu’il n’est a pas de sporulation des souches fongiques testé. Les résultats de la germination des spores de Fusarium culmorum ont montré que les meilleures valeurs enregistrées en absence des souches antagonistes. Dans certain interactions, le taux d’inhibition attient les 100% , tel est le cas avec les souches R02 L’élimination des pathogènes est liée aux métabolites secrétés par nos souches bactérienne telles que la production de l’acide du cyanure d’hydrogène (HCN), des sidérophores , le phénazine.