Réévaluation de la qualité physicochimique de quelques paramètres des eaux de source embouteillées et analyse spatiale de l’indice de pollution en lien avec l’occupation des sols - Ferroudj, Maroua; Makoudi, Mourad; Benchettouh, Ahmed (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'agronomie, 2025)
Les valeurs des paramètres physicochimiques des eaux de source embouteillées comparée aux normes de l’OMS et NA 1362, révèle que la majorité des échantillons sont conformes, bien que certaines sources présentent des dépassements ponctuels. Notamment, la source Aurès dépasse la limite autorisée en sulfates, et plusieurs eaux présentent des concentrations élevées en Mg, Na, ou résidu sec, ce qui pourrait poser problème à certaines populations sensibles (nourrissons, personnes âgées, individus sous régime hyposodé). L’analyse en ACP a mis en évidence une grande variabilité entre les marques, reflétant des caractéristiques minérales influencées par la géologie locale. Des sources comme Medjana, Crista, Hirouche et Djurdjura présentent des concentrations relativement élevées en bicarbonates, nitrates ou sels dissous, révélant une minéralisation importante. Parallèlement, l’évaluation de IGP a permis de classer les bassins versants en fonction de IGP exercée sur leurs ressources hydriques. Deux zones se distinguent par une pression critique (Fezguia – O. Marzoug, et Taya – O. Rhumel Amont), principalement en raison d’activités agricoles ou urbaines intensives. À l’opposé, les bassins comme Soummam, Tadmit ou Taria présentent un IGP très faible, traduisant une meilleure préservation environnementale. Une cartographie synthétique des bassins versants confirme cette hétérogénéité spatiale. Les zones à forte couverture végétale offrent une meilleure protection naturelle, tandis que les zones dégradées (sols nus, urbanisation) sont plus exposées à la pollution. Enfin, l’analyse du comportement des consommateurs (via l’ANOVA et les tests post-hoc) montre des différences significatives dans les taux de vente entre les marques. Ain Boughez et Ichmoul se démarquent par une très forte demande, tandis que d'autres comme Noua, Aninos ou Ouwis affichent une demande marginale. Ces écarts semblent liés à la notoriété des marques, à la perception de qualité, ou à des critères comme le goût et l’étiquetage